公司簡介 > 增值有道

分秒必爭,提升員工職場六大能力

在金融海嘯過後,樓股兩市受熱錢的帶動下,雖然企業面對最壞的困局好像快將過去,資金拮据,業績倒退及軍心不穩等問題快又轉換成另外的問題。無論現在面對什麼問題,老闆及管理人的最大責任是令企業繼續發展上去,要把企業打造得更具競爭力。

無論你的策略是怎樣,長遠而言,提升員工的競爭力才是治本之道。宏觀環球的經濟體系,具有競爭力的國家,不是因為她的資源,地理或人口,而是在於她的國民素質,包括教育水平,思維模式,合作精神,道德觀及視野寬度。反觀企業,員工的素質影響著企業的長遠發展,我們已經不需要唯唯諾諾或者一味「爛做」的員工,現在需要的是自覺,靈活及懂得溝通的精英,在自己的崗位上,發揮自己的所長,在企業的層次上,成為人力資產。

如何可以提升競爭力?首先需要清楚的是什麼是競爭力?

員工的競爭力,主要在六個方面:

知己知彼-知己就是員工自知之明,清楚自己的強項及弱點在哪裡,並且加以發揮及改善,能夠不斷學習及成長的人才會充滿活力,積極投入工作,另一方面是要知道自己的目標在哪裡,目標決定今天的行為,沒有目標會令自己的工作變成規定動作,缺乏生氣,成為被栽員的候選名單。知彼是對別人的理解,包括上司,同事,下屬及顧客,理解他們的要求,處事方法及性格。過份自我在職場很難生存,了解對方,然後解決其困難,才是致勝之道。

溝通能力-資訊科技發達,很多工作已經代替人手,不過,人與人之間的溝通,機器還未可以完全取代,加上頻繁的交往,我們更加著重溝通能力。好的溝通能力能夠影響別人,可以激勵人心,可以改變思維,進而促進成行動。在職場上阻礙溝通不是說話技巧,反而是心態,心情及心魔,這不是三言兩語可以改變過來,總之,溝通的目的是令大家愉快,正面和積極。

表達技巧-說話多不表示表達能力強,言之有物,說話有層次才算是有表達能力。職場上的表達技巧,在會議中可以避免誤解,在銷售時能夠加強說服力,在公開演說的場合能令觀眾留下深刻印象。表達技巧可以通過訓練去改善,不過個人的修養也是不可或缺。

領導才能-老闆未必有領導才能,但出色的員工必需具備領袖的特質,當中包括組織力,執行力,親和力及影響力。現在員工需要兼顧多樣工作,擁有多種能力,有領導才能的員工,可以有計劃地完成任務,即時解決偶然的難題,帶動同事工作及成為同事的學習榜樣。

Mindset-是思考的過濾網,每個人的過濾網,對同一件事情,可能有不同的反應。每個人所思考的重點,其實是受到他們的Mindset所影響,你有什麼Mindset,你自然會看到什麼,真相只有一個,但看法可以千變萬化。Mindset就像泥土,同樣的雨水及種子,生出來的植物是否健康茁壯,不同的泥土,便有不同的結果。

創意思維-擁有創意,不一定需要是從事創作的工作。創意主要帶出人的聯想力及靈活性,這兩種能力是應付瞬息萬變環境的靈丹。上司隨時下達的任務,同事的意見不一,顧客多變的要求,有創意的員工可以收放自如,不會被自己的框框捆綁。而且,創意可以發現員工未被發掘的潛能。

提升員工的競爭力的四件法寶

Coaching(教練技巧)-管理人經常會被問題困擾,每天的工作是去解決大量別人的問題,變成Problem Solver,反而忽略自己重要的工作,例如跟員工去溝通,訂定計畫或尋找改善空間等。如果懂得運用教練技巧,你與同事的溝通會變得更深入,懂得發現問題,學會聆聽及創造一個伙伴的合作關係,令同事自己去尋找解決之道。你的能耐不是去替員工解決問題,而是提升他們解決問題的能力。

Team Building(團隊建立)-非洲有句諺語:想快就一個人做,但是想長遠的話,就要一班人去做。我們的團隊精神比起我們的競爭對手落後,我們總以為快就代表能力的表現,有效率等於有效果,追求結果而忽略過程及細節,所以我們的模仿能力一流,但是創造能力就不入流。靈活多變,反應迅速,接受壓力,不斷求進及活力充沛的團隊文化,才能夠在競爭激烈的環境下脫穎而出,一個人去做事實會比一組人去做快,因為不用兼顧其他人的意見或能力,但可以發動的力量有限,而且很難去累積所有建立的資源,更遑論去倍增。

Training(培訓)-員工培訓,是需要投入員工的時間,這是非常重要的成本。不適合的培訓課程,反效果是令員工厭倦培訓,所以,培訓最終要達到的目的,除了掌握學習到的培訓知識外,還有是加強員工之間的溝通,改善彼此的人際關係。當有知識更新及關係改善,員工的能力自然會提上來,企業的效能自然會升值。

Mentoring(師友制)-在員工漫長的學習生涯,好的師長可以令其茁壯成長,在專業技能上有明燈的指點,會事半功倍,對員工及企業都是有效益的。師友制更有助提升團隊文化,增加歸屬感。如果發現有潛能的員工,可以更早地提供適當的培訓,盡快成為企業的人力資產。

最後,要提升員工的競爭力,管理人要調整對員工的心態。員工除了是為企業創造利潤及解決問題外,另一方面,企業也要為員工創造發展及滿足的空間。兩者是相輔相成及互相影響的,有競爭力的員工可以提升企業效能,有效能的企業可以提升員工的質素,最終是一個雙贏的局面。